Mangatur Modem ADSL TP-LINK TD-8810 via Web untuk Speedy

Menyambung tulisan ttg nyambung ke internet dg TD-8810. Kali ini adalah lewat perambah web (firefox).

Target pengaturan adalah agar modem langsung konek ke Internet begitu modem dinyalakan, yakni mode PPPoE.

Asumsi: semua perangkat bisa bekerja dg baik, tidak lagi diblokir oleh Telkom karena nunggak bayar, komputer sudah nyambung ke modem lewat ethernet.

#1 Pastikan komputer bisa berhubungan dg modem.

$ ping 192.168.1.1

Bila gagal, coba pastikan komputer dlm satu network (IP) dg modem.
Sistem -> Administrasi -> Jaringan
Pilih di tab Koneksi, Koneksi Kabel, lalu klik Properti
Isikan spt contoh:

Klik OK lalu Tutup

#2 Masuklah ke konsol web modem

Di Firefox, ketik http://192.168.1.1

Isikan nama pengguna dan kata sandinya (anggapannya “admin”) :

Klik OK

#3 Lakukan konfigurasi

Klik Advanced Setup

Sebelum dilanjutkan, tentukan VPI/VCI. Tanyakan ke ISP (Telkom, jgn tanya saya apa itu VPI/VCI). Saya pake 8/81. Jika belum ada di daftar, klik Add. Sebaliknya klik Edit pd service yg sesuai.


Jika VPI dan VCI sudah benar klik Next :

Pilih PPoE, klik Next :

Isi PPP Username dg xxxx@telkom.net. xxxx adalah nomor speedy kamu.
Isi PPP Password dg kata sandi yg Anda miliki. Untuk mengganti kata sandi silahkan ke sini.
Klik Next :

Isi Service Name jika membuat service baru. Klik Next :

Simpan, klik Save :

Klik Save & Reboot :

modem siap

Selesai.

About these ads

59 comments so far

  1. Ibnu on

    thanks…

  2. Qisthon on

    Kemarin malam aku harus setup modem TP-link karena modem bawaan telkom yang merk Sanex tiba-tiba rusak. Padahal Internet di rumah di-share ke tetangga.
    Sempat kelimpungan juga karena ternyata beda cara setting-nya, untunglah ada posting ini yang sangat membantu. Terima kasih.

    Oya..ternyata kita bertetangga…
    Saya tinggal di Griya Prima, mudah2an bisa menjalin silaturrahmi bukan hanya di dunia maya, tapi juga di alam nyata :)

    Sekali lagi, Terima kasih.

  3. eshabe on

    @Qisthon: Senang bisa bantu :)

    Griya Prima sebelah mananya?

  4. Darojatun on

    makasih ya… kebetulan server jebol. saya alihkan route lewat windows, berat banget, makasih tulisannya, sementar server jebol routing langsung dari modem/router, heheh dulu saya-cari cari dimana biar bisa dial langsung dari router nggak dapat. dapatnya disini.

  5. hasan on

    thank yooooooooooooooooooouuuuuuuuuuuuuuuu….

    it’s WORKS

    good job..

    GOD BLESS YOU..

  6. Ivan on

    bos, gw baru kerja di kantor baru neh..
    trus, settingannya kok beda dengan yang anda jelaskan..

    pilihannya beakhir di bridging bukan di PPoE..
    mohon penjelasannya (Bridging itu gunanya apa??)..

    terima kasih

  7. eshabe on

    @Ivan, makasih kunjungannya :)

    Sesuai namanya, dg mode Bridging modem hanya sebagai jembatan saja. Untuk konek ke internet perlu program dialer. Di Ubuntu, ada ‘pon’…

    Jika pake mode bridging di modem, maka komputer yg dial ke internet langsung berhadapan dg belantara internet. Maka, seluruh tameng harus disiapkan :) — itu yg saya tahu

    http://eshabe.wordpress.com/2007/06/20/ubuntu-feisty-telkomnet-speedy/

  8. Ivan on

    kira2 ada yang perlu saya ganti ga ya settingannya, agar tidak merepotkan di hari yang akan datang..
    berhubung saya bertugas di bagian Networking, pastinya akan merepotkan apabila tidak ada tameng..

    eshabe: ganti ke mode PPPoE di modem bukan pilihan yg buruk. Di TD-8810 sudah ada firewall, routing, dhcp server, dll. Jika tidak butuh sistem yg macam-2, pilihan ini sangat layak untuk digunakan. :)

    • w4w4n on

      hallo, pak sihabul milah,
      bagaimana konfigurasi MOdem TP-Link TD-8817 ADSL, agar setiap login nggak menggunakan Password di PPOE-nya atau di dial-up nya?

      Suwun Kang,
      //W4n

      • eshabe on

        @wawan: halo boz wawan :D
        coba unduh dulu yg ini: http://eshabe.wordpress.com/?attachment_id=381
        lihat halaman 12 (pdf=18) –> set saja connection type ke PPPoE.
        klo minta password di kompi berarti bukan mode PPPoE malainkan mode bridge.

  9. gunawan on

    sob, mo nanya nih,
    1. saya kan pakai speedy di kantor dan rumah, untuk settingannya gimana ya? kan saya pakai 1 laptop yang saya bawa, untuk modem sama tp-link
    2. kalau cara connect modem ke airport base station merk apple tahu ngga?
    sebelumnya terima kasih

  10. eshabe on

    @gunawan:
    1. setingan apaan? seting modem apa seting laptop?
    2. waduh… belum pernah pake “airport base station” :( klo u/ yg klien sudah, kan sama dg wifi lain :D

  11. ryos on

    ookh iya mas mau tanya neeh mklo jenis modem prolink ,ato di dialup dari mikrotik bisa di remote dari koneksi luar ato dari koneksi hp ,pertanyaan saya klo modem2 lain sejenis t–link d-link, smc bisa ga yaa ,klo bisa gimana caranya? saya menggunakan tp-link td 8810 ,saya remote dari luar kok tidak bisa yaa mohon solusinya

  12. eshabe on

    @ryos: remote dari luar maksudnya dari jaringan Internet gitu? klo “Ya” bisa saja… Asal tahu IP public modem dan diaktipkan WLAN accessnya.

  13. ryos on

    ok ok tengkiu banget mass ,cuman permasalahanya sekarang cara untuk mengaktifkan WLAN aksesnya apakan ada toolnya untuk mengaktifkan yaa?? terima kasih sebelumnya

  14. ryos on

    ok mas tengkiu ,cuman yang saya belom pernah coba ,untuk mengaktifkan WLAN accsesnya ,apakan di setiap modem ADSL ada tool untuk mengaktifkannya ya ,contoh yang sering kita gunakan TP-LINK ,D-LINK,SMC ,masing tersebut ada fasilitasnya yaa,klo ada di tool yang mana yaa ,di advance setup ato di mana yaa ? terima kasih sebelumnya

    eshabe: Klo TP-LINK TD-8810 ada di Management: Access Control — Services

  15. satriyo on

    saya ingin tanya, bagaimana settingan modem TP-Link TD-8817 bisa dijadikan server..

    maksudnya orang bs terhubung dengan WAN IP saya..

    saya sedang membuat forum games..

    tapi orang lain tidak bisa masuk ke dalam forum saya..

    saya sudah mencobanya dengan komputer lain, tapi setelah ketik di browser tiba2 terdapat bacaan protect..

    apa perlu rubah NAT?? gimana caranya THX

    Regard
    Satriyo

  16. eshabe on

    @satriyo: TP-LINK-nya sebagai modem saja (mode Bridge) atau +router (mode PPPoE)? Klo mode Bridge tak perlu seting apa2.

  17. satriyo on

    sudah dari sana mode bridge..

    tp tetap saja tidak dapat di akses komp org lain..

    apa perlu setting di NAT??

    saya diberi tahu oleh teman saya untuks etting NAT, tp tidak tahu setting dimana.. :(

  18. eshabe on

    @satriyo: Klo memang mo seting NAT di Advanced Setup – NAT. Namun, setahu saya itu perlu jika saya menggunakan mode PPPoE. Klo mode Bridge, keknya fungsi ini tidak ada.

    Nah, apakah komputer “server” yg ente maksud itu komputer yg sama dg yg “dial” modem? Klo mode Brigde, harus ada yg “dial” kan?
    Klo “Ya”, periksa saja firewall kompi.
    Klo “Tidak”, itu dia… Ente perlu seting routing di kompi “dial” tadi.

  19. Eko Johanes A.P on

    thx buat share ilmunya,klu boleh saya minta bantuan untuk membatasi banwith melalui tp link, sekadar info punya saya td 8810.krn speedy di tempat saya kerja suka dibuat main game online oleh reken-rekan kerja lain.
    buakannya saya pelit,tepi terkadang mengganggu kalau lagi mendesak.
    untuk bantuaanya saya ucapkan terimakasih..
    saya tunggu bantuannya

  20. zxRR on

    td-8810 saya tdk bisa konex ke pc, di reset tp modem tdk tereset ,apa berarti modem rusak ,apa ada yg lain dari 192.168.1.1 thnx sy tunggu infonya

  21. eshabe on

    @Eko Johanes A.P: Klo mode “Bridge” ada fasilitas QoS.

    @zxRR:
    Indikator LAN nyala tak?
    reset, maksudnya reset ke default?

  22. Gun Gun NH on

    Tolong saya. di moem kan ada 2 slot yg 1 u,lan n yang 1nya lg u,USB.pertanyaanya kalo satu modem buat 2 komputer bisa gak? kebetulan saya gak a sofwhernya.merknya TP-link TD-8811. buat siapa aj yng mo nanggapin tnk pisan nya.

    eshabe:

    1 modem dua kompi bisa. tapi bukan dg cara memakai eth dan usb.
    caranya? gunakan / tambahkan hub, set modem koneksi ke PPPoE.

  23. Man on

    hello… gue pernah set password modem tp-link 8810 yang default nya khan user:admin , password:admin.

    tapi saya udah ganti jadi lupa apa user n passwordnya ada yang bisa bantu??????? thx..

  24. brian on

    permisi ,

    pertama-tama terima kasih buat artikelnya xP
    saya setting seperti di atas dan jika menggunakan pilihan dial on demand sudah dapat terkoneksi dengan baik,,
    tapi jika pilihan tersebut dimatikan,, saya tidak dapat melakukan koneksi,, ada petunjuk untuk masalah ini?
    terima kasih

  25. gunadi on

    terima kasih buat petunujuknya
    bisakah kasih tahu cara setting kalo pake interface usb? soalnya ethernetnya sata mau pake untuk sharing internet dengan firestarter
    salam
    gunadi

  26. Bambang on

    saya udah set tp link sy dan udah bisa konek ke internet….

    tetapi saya pengen ubah ip defaultnya yang dari 192.168.1.1 menjadi 192.168.2.1 (caranya gimana yah)

    saya udah coba set di ip local (lan) tapi kaga ada respon…..mohon ilmunya di sharing……

    salam

  27. alil on

    oh iya mas kalo modem saya tp link yg td-8817..buat dipake koneksi internet 2 komputer bisa gak?sama kaya mas gun2 diatas…

    kalo misalnya jawabannya “gunakan / tambahkan hub, set modem koneksi ke PPPoE” saya juga belum ngerti neh…hihihi..

    mohon pencerahannya…

    • eshabe on

      gini lho…

      (saya pake td-8810)
      – sambung kabel ethernet (RJ45) modem ke hub/switch
      – sambung kabel telp (RJ11) modem ke ADSL spliter telpon
      – sambung masing2 ethernet komputer ke hub/switch
      – set ip kompi #1 ke 192.168.1.11 subnet mask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 (ip ethernet modem)
      – set ip kompi #2 ke 192.168.1.12 subnet mask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1
      – pastikan masing kompi bisa ping ke ip modem

      – untuk mengubah ip modem, lihat:
      http://eshabe.wordpress.com/2009/08/09/mengganti-ip-modem-adsl-tp-link-td-8810/

      – set mode koneksi modem ke PPPoE
      lihat artikel di atas.

  28. kirun on

    Saya baru saja ikut paket dari speedy, dengan modem tplink TD8817 dikarenakan ingin berbagi dengan keluarga, saya membeli switch tplink TL SF1005D.
    Dari modem tplink TD8817 ke komputer saya menggunakan USB port, sedangkan dari modem TD8817 ke switch TL SF1005D saya menggunakan kabel UTP.
    yang saya tanyakan adalah :
    1. bagaimana setting modem tersebut supaya menjadi router ?
    2. pada saat ini saya sudah mencoba konek dari modem ke switch lalu ke laptop, ada notifikasi sudah konek tapi kalau buka google lwt mozilla, tdk bisa
    Mohon pencerahannya rekan-rekan….
    trims

  29. eshabe on

    @kirun:

    1. ikuti langkah2 spt posting di atas.

    2. pastikan dulu yg nomor 1 ok :D

  30. Rachmat Hidayat on

    makasih sharingnya..:D

  31. gatoti on

    hi,
    mo tanya nih, saya lagi coba mo sharing inet untuk 11 kompt (tp baru terpasang 3 kompt) di kantor temen, pake speedy modemnya tplink TD8817, saya belum liat banget settingan modem spt apa, yg pasti klo modem langsung dikonek via eth dari 1 kompt, ya bisa langsung browsing tanpa masalah dalam waktu yg lama (mungkin modemnya autoconnect kali yah), nah yg jadi masalah adalah klo modem disambung ke switch dan 3 kompt nyambung jg ke switch, untuk awal2 kira2 5 mnt pertama untuk ke 3 kompt bisa browsing tanpa masalah, tp setelah 5 mnt gk bisa browsing, ip kompt saya bikin statik dan dns pake opendns, kira2 masalahnya dimana yah? apakah modemnya bermasalah?
    makasih..

  32. eshabe on

    @gatoti:
    dns pake opendns?
    klo kompi ip static, dns set aja ke 203.130.193.74 (dns telkom, saya pake itu)

    untuk memeriksa yg masalah yg mana.
    1. ping ke ip ethernet modem, misal:
    $ ping 192.168.1.1

    jika masalah, kemungkinan ada masalah koneksi kompi – modem
    jika ok

    2. ping ke dns, misal:
    $ ping 203.130.193.74

    jika masalah, coba periksa status/informasi koneksi modem – internet dari http://192.168.1.1, biasanya belum konek. kadang dg direset saja sudah bisa.
    jika ok:

    3. ping ke hostname, misal:
    $ ping google.co.id

    jika masalah, coba ganti dns server…


    apa harus static?
    modem TD-8817 setahu saya sudah ada DHCP server-nya.

    • gatoti on

      @eshabe
      terima kasih atas penjelasan yg diberikan menjadi masukan buat saya, namun ternyata cuma gara2 ada 1 kompt yg eth nya bermasalah shg berimbas ke semua kompt gk bs konek inet tp anehnya klo lan nya gk masalah, dugaan sementara mungkin krn eth nya konflik, jd skrg sudah problem solve, semua sudah bisa konek internet lancar jaya.. maaf sudah merepotkan.. :)

      sekedar sharing, kenapa saya pake opendns, sejauh saya menggunakan opendns krn cukup reliable..

      pake static ip krn lebih konsisten klo cek jaringan (ping)..
      makasih..

      • eshabe on

        @gatoti: ikut senang sudah solved! :D

  33. wahyu on

    dikantor PC saya koneksi internetnya pake yg Dial Up gitu, modemnya tp-link. Tapi mu saya rubah ke yg kaya diwarnet-warnet yg pake hub biar bisa pake pc banyak. gmana caranya ya?

  34. ary on

    mas saya mo rencana sharing internet 2 komputer pake 1 modem TD8811 kalo ga pake hub bisa ga semisal komputer 1 pake usb port dan komputer yg lain pake ethernet port di modem?

    bila bisa setingnya gimana dan pengkabelanya cross ato biasa?

    • eshabe on

      coba saja boz. kabelnya biasa saja.

      keknya bisa. tapi yg nyambung ke usb harus “dial” dulu internetnya baru yg nyambung ke ethernet bisa internetan.

      jangan lupa kasih inpo ke sini klo dah ok ya boz

  35. ary on

    oh ya modem nya modem ADSL2+ Router

    terimakasih sebelumnya

  36. w4w4n on

    yup,
    piye link sampeyan ora iso diopen iki?
    padahal rencana mau ngunduh yang ini ==> http://eshabe.wordpress.com/?attachment_id=381

    atas saran sampeyan,.

    Suwun.

  37. ommatillah on

    Bagaimana menaikan Data rate 1024 kbps menjadi lebih tinggi

    • eshabe on

      @ommatillah: Jika ente pelanggan speedy…. Cukup datang ke plasa telkom terdekat, upgrade layanan ke paket Biz. :D

  38. Badru on

    Thx bro.. sangat membantu saya lagi nyari-nyari ketemu sama blog ini

  39. kaela on

    1. aq pake modem tP=Link truz untuk mengetahui lodng lama pa ga klik apa…….padahal ping ya normal tapi kok lodingnya lama apa mungkin Lagi gangguan ya sehingga lama..

    mohon penjelasannya …………..

  40. alfan on

    oooo aq kirain modem itu seperti flass dish

    • eshabe on

      @alfan: haiyyah! modem kan banyak modelnya boz. ada juga koq yg kek usb flashdisk.

  41. [...] yang harus kamu pastikan adalah komputermu bisa mengakses http://192.168.1.1/ . Silahkan buka di sini untuk [...]

  42. iyehsolichin on

    hatur nuhun pisan info na

  43. laurence on

    hello,

    saya pernah set password modem tp-link_E74FEE yang default nya khan user:admin , password:admin.

    tapi saya udah ganti jadi lupa apa user n passwordnya ada yang bisa bantu?
    terima kasih banyak sebelumnya,

  44. Agnes on

    assalamu ‘alaikum ………..

    saya mw nnya mas, klo setting modem tp-link tl-sf1005d dengan modem smart yg modelnya ky usb flashdisk gimna yah????
    bukan pke speedy loh mas, itu gimana cra nya ya mas????
    mohon bantuanya….
    terimakasih

    wassalamu ‘alaikum ………

  45. Akim on

    tankQ gan. . .
    dah memberi ane pencerahan. . .
    sekali lg tank Que …

  46. Syahroni Masri on

    gan.. ane punya dua modem, TD-8817 dan TD-W8901G. gmn cara setting biar keduanya bsa dipake dalam 1 line telepon..???
    help me…

  47. […] yang harus kamu pastikan adalah komputermu bisa mengakseshttp://192.168.1.1/ . Silahkan buka di sini untuk […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 163 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: