Mengatur Modem TP-LINK TD-W8901G via Web untuk Speedy

Disclaimer: Saya tidak ada hubungan dengan PT. Telkom Indonesia Tbk. kecuali sekedar pelanggan. Saya juga bukan marketer TP-LINK, saya hanya pengguna produknya karena alasan “murah”.

Dari cemmacem

Ini adalah tulisan lain tentang “Mengatur Modem TP-LINK”, muncul karena Modem TD-8810 saya tersambar petir :( Sedih memang, tapi hikmahnya saya ada tulisan lain tentang TP-LINK.

Sebetulnya, intinya adalah sama dengan mengatur modem TP-LINK TD-8810, namun web interface yang berbeda dan tentu saja karena modem ini dilengkapi dengan WiFi.

Ok, pertama2 yang harus kamu pastikan adalah komputermu bisa mengakses http://192.168.1.1/ . Silahkan buka di sini untuk melihatnya.

Buka http://192.168.1.1/ di perambah web kesayanganmu, saya menggunakan Mozilla Firefox 3.6 untuk Ubuntu.

Dari cemmacem

Isikan username dg. admin dan password dg. admin juga. Klik OK.

>> Internet

Masuk menu Interface Setup -> Internet.

Dari cemmacem

ATM VC

  • Virtual Circuit: PVC7
  • Status: Activated
  • VPI: 8
  • VCI: 81

Encapsulation

  • ISP: PPPoA/PPPoE

PPPoE/PPPoA

  • Username: nomorspeedykamu@telkom.net
  • Password: katasandispeedykamu
  • Encapsulation: PPPoE LLC
  • Bridge Interface: Deactivated

Klik Save.

>> LAN

Klik LAN

Dari cemmacem

DHCP

  • DHCP: Enabled
  • Starting IP Address: alamat ip awal untuk komputer client. Misalnya: 192.168.1.20
  • IP Pool Count: jumlah client yang dilayani. Misalnya: 10
  • DNS Relay: Use Auto Discovered DNS Server Only. Jika kamu suka dg. DNS lain, misalnya Nawala, pilih Use User Discovered DNS Server Only.  Isi Primary DNS Server: 180.131.145.145 dan Secondary DNS Server: 180.131.144.144

Jangan lupa klik Save.

>> Wireless

Klik Wireless

Dari cemmacem

Access Point Settings

  • Access Point: Activated
  • Channel: INDONESIA ; 06

Multiple SSIDs Settings

  • SSID Index: 1
  • Broadcast SSID: Yes. Agar bisa dilihat dari client
  • SSID: nama accesspoint. Misalnya: WiFiKu
  • Authentication Type: WPA2-PSK. Jangan Disable atau WEP, terlalu beresiko.

WPA-PSK

  • Pre-Shared Key: katasandi untuk masuk jaringan wireless

Klik Save.

Agar client bisa menyambung ke internet, set alamat IP-nya ke DHCP / Auto. Jika kamu sudah paham tentang TCP/IP, bisa2 saja set ke manual.

Saya menggunakan pengaturan spt. di atas pada modem saya di rumah. Client-nya cuma dua: laptop dan hp :)

About these ads

67 comments so far

  1. Muharza on

    Bagaimana kalau username yang sudah kita ganti lupa…???

    • eshabe on

      @muharza: klo username modem. ya direset. klo punya speedy silahkan kontak 147 :)

  2. Bhenk_JZ04 on

    DNS Relay: Use Auto Discovered DNS Server Only. Jika kamu suka dg. DNS lain, misalnya Nawala, pilih Use User Discovered DNS Server Only. Isi Primary DNS Server: 180.131.145.145 dan Secondary DNS Server: 180.131.144.144

    Ente pake paket spedy apa bre..?
    ko sosialia kan IP nya dinamik tuh, truz yg prymary DNS server di atas gmn mksd nya tuh bre…?
    mhn pencerahannya..

    • eshabe on

      @Bhenk: Sosialia. Memang IP-nya dinamis. Ini kan lagi bahas DHCP alias mo kasih IP lokal dinamis ke klien / komputer. Primary DNS Server adalah DNS server yang akan digunakan oleh klien.

  3. IPUNK on

    gan gimana mengatur qos td-w8901 supaya bisa membagi bandwidth secara pasif antar client….mohon pencerahanya

    • hardi on

      masih menunggu jawaban dari pertanyaan ini

    • eshabe on

      @ipunk, @hardi

      QoS di modem/router tD-W8901G “sekedar” mengatur prioritas paket. Untuk membagi bandwidth per client, perlu traffic shaper / bandwidth limiter, saya juga belum menemukan fasilitas tsb di modem/router ini.

  4. yudhie on

    cara reset password modem tp link td-w8901g gmn om??ane lupa paswordnya,mohon pencerahannya,,,

  5. yudhie on

    betul mas,,sudah bisa saya reset disitu,,tp stlh saya reset,,saya aktifkan wirelesnya,dpt sinyalnya di laptop,,tp gk konek ke internetnya yg di laptop,,tp yg di pc konek,,pas di laptop konek,smwa pc jadi gk konek,dan tiba” smwanya jadi disconect ke internet,,lampu internetnya jg mati,,mohon pencerahannya om,,

    • eshabe on

      @yudhie: 1. pastikan tidak ada masalah koneksi internet. 2. sptnya minta dilem biru :P

  6. yudhie on

    zzzzzzzz…

  7. pelu on

    gini om

    pas saya coba konek wifi rumah (TP-link) gak bisa

    tapi klo di sekolah saya bisa ????

    kenapa ya ???

    • eshabe on

      @pelu: g’mana ya? bingung jawabnya B-)
      yg ga bisa konek tuh tp-linknya apa komputernya? klo komputernya… apakah komputer/device lain bisa?

      • pelu on

        kalo komputer lain bisa cman laptop saya gak bisa konek ke wifi nya

  8. Android Phone Store on

    klo username dan password speedy ilang bisa langsung ke plaza telkom membawa
    KTP pemilik an speedy
    Bukti bayar speedy bulan terakhir
    klo diurusin orang harus pke surat kuasa bermaterai

  9. Puguh Indrasetiawan on

    mas, punya saya kok 192.168.1.1 aja ngga mau ya? :(

    *ndeso*

    • eshabe on

      @Puguh: mungkin IP router/modem sudah diubah. Coba cek IP gateway dari komputer klien. Klo di Ubuntu pake:
      $ ip r l

  10. rizal culun fadiel on

    au susah nih mengatur modem jelek bangettt yg TP-link

  11. zam on

    terima kasih mas..atas ilmu yang di berikan kepada saya…

  12. ndi on

    izin copas untruk dokumentasi (karena disertai gambar)
    makasih banget

  13. Niko on

    mas, kok saya gak bisa pakai lebih dari 1 client ya?
    saya pakai laptop di rumah.
    Terus gak bisa online bareng menggunakan hape.
    Jadi harus satu-satu..
    Kalo sedang online di laptop, terus saya online juga pake hape.
    Yang di hape malah gak jalan..

    Mohon bantuannya mas, Trims

  14. eshabe on

    @zam, @ndi: sama2 :)
    @Niko: Coba periksa “IP Pool Count” di Interface Setup — LAN — DHCP
    Pastikan lebih dari 1

  15. Yuliuz on

    Saya connect menggunakan Blackberry kok malah muncul ” Failed to obtain an IP address” ya ? mohon bantuan ..

    • eshabe on

      @Yuliuz: pastikan DHCP-server-nya (di modem/router) aktif.

  16. Asbin Arjint on

    bisa ngga Modem Tp-Link TD-8901G ini salah satu port LAN nya dijadikan input WAN soalnya untuk modemnya sy sudah menggunakan Router lain , caranya gimana

    • eshabe on

      @Asbin: seharusnya bisa saja. tapi mungkin perlu atur di Routing.

  17. rezza on

    mas mau nynya gue masukan usernaem adn passwordx gak mau?? gimana caranya bisa ngeliat username dan passwrod tanpa ngreset modemnya???

  18. yuslan on

    misi gan2… yang mau ane tanyakan.. cara jadikan tp link TD-W8901G sebagai acces point gimana ya gan ??

  19. eshabe on

    Buka di Interface Setup || Wireless :)

  20. fox on

    gan maaf gw mau numpang belajar sama maha guru. saya ucapkan terima kasih atas kebaikan juragan mau ngeshare ilmu.
    yang mau gw tanyain apa beda wpa-psk sama wpa2-psk? saya binggung mengisi wpa / wpa2

    • eshabe on

      wpa2 lebih aman, tapi lebih berat di AP. seberapa lebih aman dan seberapa lebih berat saya sendir blm mencoba.

      windows xp sp2 perlu patch untuk dapat masuk ke wpa2. sedangkan ubuntu lancar jaya :)

  21. Henry Lamsihar on

    gan, kok waktu saya masukin user pass nya kok salah ya ? gimana cara cek user dan pass nya ?

    • eshabe on

      Jika tidak bisa masuk.. Ya tdk bisa lihat passwordnya. Mau tdk mau ya harus direset.

  22. sandra on

    mas gimana ya caranya connect hp android via tp link…wireless aku pake password…

    • eshabe on

      Masalahnya di mana? Saya juga pake android koq tinggal isi passwordnya dan nyambung.

  23. Richo Saputra on

    Gan cara ganti pasword Autentication requied thu gimana..
    user namen n paswordnya standarnya khan admin..
    kami mw ganti..
    giman thu

    • eshabe on

      Ada di Maintenance .. Administration

  24. zein on

    bro, modem na persis sama punya saya. Yang jadi pertanyaan, bisa tidak satu modem untuk 2 user (PC + Lappy). Untuk saat ini masih modem->PC. Dan rencana saya modem->Pc -> Lappy, hhehe jika bisa bagaimana caranya? dan apa saja yang diperlukan? thx

    • eshabe on

      Setahu saya model ini dilengkapi dg 4 port ethernet 1 port telp/ rj11 dan wifi. Tanpa perlu tambahan apa2 bisa dipake rame2

  25. Akbar on

    Authentication Type: Disable
    resiko apa…?

    • eshabe on

      Dipake “semua” orang :-)

  26. Nico on

    Mas, mau tanya nih.
    Saya pakai TP Link juga, tapi modelnya lain, fitur ga beda lah.
    Yang mau ditanyakan,

    Kenapa wifinya bisa tiba” disconnect, disconnect disini dalam artian bukan putus dengan koneksi internet dari telkomnya.
    Tapi wifinya lepas dari device saya, seakan” modem itu mati, tapi kenyataannya tidak.
    Setelah didiamkan sejenak, baru otomatis tersambung lagi dengan device saya.
    Pertama, saya kira masalah coverage signalnya, setelah saya perhatikan, signal selalu full, sejelek”nya minimal 2 bar. ( biasa wifi kan hanya ada 3 bar indikator signalnya )

    Anehnya, ini hanya terjadi di apple device saya saja, lebih sering terjadi di ipad, dilaptop hanya sekali kemarin ketika download software dan saya tinggal tidur, bangun” malah ada notification kalau download gagal karena jaringan terputus…..
    Sedangkan android dan bb tidak ada masalah serupa.

    Tolong inputnya, Mas.

    Terima Kasih.

  27. janrico on

    gsn, dulu pertama guna TP LINK wireless saya digantiin pasword sama tukang pasangnya, saya ingin ganti password baru lagi9, gimana gan, mohon pencerahan, maklum wong deso

  28. Handika Apriliansyah on

    gan ko lampu TP-LINK TD-W8151N, Yang lainnya nyala nya ga kedip kedip tapi klo lampu yg internetnya mah nyalanya kedip kedip sama lampu LAN nya juga .
    klo gitu emangnya settingan nya gitu bukan ,
    gejala nya klo lampu internet nya mati jadi internetan nya juga mati .
    kanapa tu gan saya cuma mau tau apa modem saya yg rusak apa tidak .
    saya tidak tau cara gunanya tombol QSS .

  29. Juniarto on

    Mas, mohon nanya. Pas ngeset setting wirelessnya kok saya ga nemu tab wireless ya? Jadi pas di bagian interface setup cuma ada tab internet sama Lan..
    Mohon bantuannya ya Mas.

    • eshabe on

      Waduh.. Coba bawa ke tokonya saja. Keknya barang rusak :(

  30. vengeance jie cess on

    cara resetnya bagaimna kalau sudah di setting

  31. vengeance jie cess on

    kok masih tidak bisaasaa nyambung ke internet ??
    mhon pnjelasan nyaa plizzzzzzzzz

  32. eshabe on

    Coba perksa di menu Status. Pastikan status modem connected :-)

  33. Fadlie W. Martin on

    sejak 1 bulan yg lalu jangkauan modem saya tidak lebih dari 3 meter, apa masalahnya ya. bagamana cara mengembalikan jangkauan wirelessnya sepert semula yg sampai 50 meter? trimakasih.

  34. wawan on

    wah bagus jg infonya.. tapi saya mau tanya nih ada yg tahu gak jenis / produk modem ADSL Wireless apa yg support untuk multiple SSID, minimal 4 SSID, seperti halnya pada AP TL-WR842ND, nah klu untuk modem ADSL yg wireless ada yg tahu gak.. share infonya ya wawan_edp@yahoo.co.id thank u

  35. masdhar on

    Gan, gimana cara disable lan portnya ?. jadi fungsi tp link hanya wireless ???

  36. angga on

    permisi mas, mau tanya, jadi gini dirumah, saya pasang modem dengan tipe tp link tdw8961nd, trus ada kabel lan yang saya colok dari modem untuk ke PC,

    lalu ada hape 1, dan laptop satu yang saya hubungkan inet nya lewat wifi nya si itu modem,

    nah yang mau saya tanyakan, kenapa ketika saya menggunakan wifi tersebut, sering sekali RTO, trus lampu di modem saya liat juga jadi berubah, lampu lan yang sebelum nya nyala diam, jadi kedip kedip, trus lampu inet nya juga suka mati, begitu juga sama lampu wifi nya,

    lalu lampu semua indikator nyala, seperti di restart, tapi setalah itu lampu yang menyala hanya tinggal lampu adsl sama lan nya, lampu internet, wifi semua mati,

    tapi setelah beberapa saat kemudian, lampu semua normal lagi,
    jadi masalah nya cuma tiap kali saya pake wifi nya, konek sih tapi sering dc,
    tapi ga ada masalah kalo saya cuma buka inet lewat PC,

    itu kenapa yah mas? apa modem saya yang rusak? padahal saya baru beli, apa ada yang salah pas set interface nya? :(

    mohon pencerahan nya :(

    • eshabe on

      @angga: maaf sekali, saya blm pernah pake modem ini :(
      cara gampang cek-nya:
      1. catat dulu semua seting (internet) yg ada
      2. reset / factory reset modemnya
      3. set ulang internetnya.
      (wifi dan lan biarkan default)

      coba gunakan. jika masih problem, bisa jadi modemnya yg rusak. modem baru tidak berarti pasti OK. modem saya yg model td-w8901g ini, yang kedua (yg pertama rusak) sering reset sendiri. solusinya saya upgrade firmwarenya.

      • angga on

        oo gitu, boleh minta link cara upgrade firmware secara detil ga? maav gan, soal nya ane buta banget nih masalah ginian :(,

        ok, makasih yah gan :)

  37. hardi on

    om, bagaimana cara membagi bandwith internet pada router ini? coba-coba cari di QoS, koq saya jadi bingung yah. makasih atas jawabannya.

  38. nandar on

    PPPoE/PPPoA

    Username: nomorspeedykamu@telkom.net
    Password: katasandispeedykamu
    Encapsulation: PPPoE LLC
    Bridge Interface: Deactivated

    yg saya mau tanya,di paswordnya (kata sandi speedy) yang mana ya sandi speedynya, dan gimana cara mendapatkannya ?
    #mohon pencerahanna gan !

    • eshabe on

      Kata sandi diberikan telkom saat instalasi speedy oleh teknisi telkom. Jika tidak tahu sebaiknya minta ke plasa telkom terdekat.

    • Eka Setyawan on

      ane orang telkom speddy berapa no speddy ente… biar ane kasih passwordnya,,,?

  39. Arman Budi Mahendra on

    kalo dibuat proxy supaya setelah client connect dan harus memasukan user dan pass di web agar bisa menggunakan internet seperti mikrotik itu gmn ya mas settingnya kalo pake speedy ini?

    • eshabe on

      Setahu saya..modem ini ga ada fasilitas yg dimaksud

  40. fariz on

    gan, ane mau filter mac address masuk ke virutal circuit yg gak ada koneksinya. posisi virtual circuit ane yg ada koneksi speedynya pvc0, untuk setting pvc lain untuk tidak ada koneksinya gmn gan ? dan setting filter mac addressnya seperti apa ?

  41. matani2 on

    ada yang tau blok 25c630d2,linkbucks,com mau pake browser apa aja selalu muncul. tidak bisa buka kaskus.bla , okezone.bla , selalu muncul yang linkbuks itu. udah search di google cara penanggulangannya tapi tetep ga bisa.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 163 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: