Setting Port Forwarding di Modem TP-LINK TD-W8901G

Modem yang satu ini memang asik. Selain bisa ngeblok situs-situs tertentu. Fasilitas Port Forwarding atau Virtual Server juga tersedia. Memang tidak seperti TD-8810, menunya agak tersembunyi.

Buka saja aplikasi web modem kamu, misal http://192.168.1.1

Masuk menu Advanced Setup > NAT

Tidak nampak menu Virtual Server? Tenang… Ganti pilihan Virtual Circuit. Klo modem saya di PVC7. (Kamu bisa melihatnya di menu Status.)

Klik Virtual Server.

Isi sesuai kebutuhan.

Local IP Address adalah alamat IP server (lokal) yang akan dikases dari luar (Internet)

Klik Save!

Kekurangan dari modem ini adalah bahwa port luar selalu sama dg port lokal, beda dg TD-8810.

Misalnya kamu membuat Virtual Server untuk HTTP server. Alamat IP luar adalah 125.130.20.111 dan Start & End Port Number kamu isi sama: 8080 dan Local IP Address 192.168.1.22. Maka saat ada orang luar akses ke http://125.130.20.111:8080 modem akan meneruskan (forward) ke http://192.168.1.22:8080. Jadi port yang di server lokal harus sama dg port yang dibuka di modem.

About these ads

34 comments so far

  1. elangbieroe on

    thx bro, ijin copas ya

  2. inguis on

    terimakasih bro, saya jadi tau nih.

  3. myindoma on

    good job bro..

  4. eshabe on

    @elang, inguis, myindoma: thx :)

  5. yeantchen on

    nanya ya. klo misalnya kita menggunakan modem (misal: Fl*sh), ip yang didapat kan berubah2 terus tuh. gimana cara ngakalinnya ya?
    klo gak salah ada istilah DDNS (dynamic DNS)..itu apa ya?

    Terima kasih

  6. devi on

    saya coba dari dulu ga pernah bisa eh sekarang ketemu ulasan yang sama, mogah2 bisa dibantu nih…hihi
    saya juga gunakan modem TP-Link type ini tapi sudah setting semua dan sama kan port, begitu saya test masukan ip kita di web browser selalu larinya ke modem yah bukan ke localhost, selalu ditanya authentication required suruh isi username and password. Berarti port forwarding masih salah, tapi salahnya dimana yah?, kalau saya isi port local bisa 192.168.1.100 lari ke localhost kita.

    Bisa dibantu?
    Thanks

    • eshabe on

      @devi: testnya dari luar jaringan… klo dari dalam memang begitu.

      • devi on

        oh memang begitu toh, udah beberapa bulan saya pikir gagal, makasih yah, sebab saya lihat di youtube kok orang lain pada bisa walaupun gunakan jaringan dalam juga…hihi

        Thanks Yah

  7. Kanigara on

    pas masuk ke http://192.168.1.1 kok diminta username sama password segala… saya gak ngerti user sama pass jd gak bisa masuk. modem saya TD-8817

    • eshabe on

      username: admin, password: admin
      sudah dicoba?

      • Kanigara on

        udah dicoba, tetep gak bisa. apa harus ganti ip address segala? saat ini saya setting automatic ip addres pc-nya

  8. eshabe on

    @Kanigara: bisa jadi karena passwordnya sudah diganti. bukan admin lagi. Mau-tidak mau harus reset.

    http://eshabe.wordpress.com/2009/07/09/mengganti-dan-mereset-password-admin-modem-tp-link-td-8810/

  9. fierfiet on

    kalo setting menggunakan webmin gimana mas? masih ga bisa nech ngotak ngatik server supaya bisa terkoneksi dengan IP Public

  10. Timbul Thambunan on

    gan maksudnya PVC1 sampai 7 itu apaan sih bedanya……???

  11. Nst.Web.ID on

    mantapss good job gann..!!

  12. hakeemley on

    tutornya mantab mas.. port forwading pake modem ini psti bisa ya mas? soalnya saya pake billion bipac 5210s gagal trus pdhal settingan DMZ dan Virtual servernya dah betul. jd saya pengen bikin server yg bisa diakses dr luar pake IP publik.

  13. Asta on

    Kalo cara fort forward pake modem TP-LINK TD-W8151N . 150 mbps wirless N ADSL+2 Modem Router Gimana ?

  14. ibnu on

    terimakasih atas infonya…………..

  15. Ellyf T S on

    gan nanya nih, kalo kita pke paket yg social (dynamic ip), gimana caranya biar org luar bisa akses ke kita, apa di modem bisa di seting misal kalo ada yg akses suantu alamat misal dyndns, lsg di forward ke ip internal kita? denger2 ada merk D-lin* yg kalo kita beli modem itu, kita dapet akun free dns. Kalo di tp-lin* gak ada ya?

    • eshabe on

      Betul. Pake freedns. Merk tertentu ada fasilitas login freedns. Jadi kita ga perlu lagi seting manual di situsnya.

  16. Rifq Adabi on

    gan mo tanya
    klo topologinya seperti ini :
    192.168.6.252 192.168.6.1-251
    modem ———————–> Mikrotik ———————->komputer2
    192.168.1.1 192.168.1.2
    pertanyaan :
    untuk d isi d LOKAL IP ADDRESS mna..

    • eshabe on

      Maaf ga ngerti maksudnya :(

  17. Sriagus Taryo on

    kang mau nanya apakah di TP-LINK TD_8901W ada setingan mikrotik supaya org lain yg mau mengakses wifi tidak bisa msk walaupun passwordnya dikasih tau sama temennya, bagai mana caranya mengatasinya….?trim

  18. joko on

    saya selalu ga bisa yah padahal sudah benera

  19. Ibnu Aditya Karana on

    utk TD-W8968 bagaimana yah

  20. Syaifuddin SYWIDS on

    Terima kasih bro infonya…

  21. fakhrur rozi on

    sip pak tak lanjutkan untuk eksekusi d bebrapa tmpat. Bisa buat akali untuk client yg mw install aplikasi nya d server sendri. tinggal main kan file hosts nya server kelar dah semua masalah.

  22. Zikry on

    Mantab mas Bro,
    tapi mau tanya bedanya pvc1 dan yang lainnya apa yah?

    Thanks for sharing ya

    • eshabe on

      Sama saja. Biasanya digunakan untuk seting yg beda2. Jadi tinggal pilih mana yg mo diaktifkan.

  23. pulsamurahmalang.web.id on

    gak jalan nih di modem speedy zte ZXV10 W300S.
    di akses IP publik masih minta username + pass modem

    • eshabe on

      Biasanya, karena Access Control WAN diaktifkan. Pls cek

  24. eshabe on

    Aksesnya dari dalam jaringan apa dari luar? Klo dari dalam tidak bisa dibuat acuan.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 163 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: