Akhirnya Kelar Juga Instal Gutsy

Walau diliputi rasa ragu, saya beranikan diri untuk menginstal di kompi yg telah berisi berjibun software dari Feisty…

LiveCD dari shipit berjalan lancar, kecuali satu bug: usplash-nya pecah.
Proses instalnya sendiri juga lancar, saya buang/rombak semua data/partisi lama kecuali /home.

Hasilnya… Ada tiga masalah: satu masalah BESAR, satu masalah sedang, satu masalah kecil.
(1) NVIDIA GeForce FX 5200 tidak berjalan dengan baik.
(2) Usplash tak muncul.
(3) Kursor bulat di GDM pindah sendiri ke dekat isian username, sebelum muncul kotak dialog. Tapi setelah muncul kotak dialog, korsor anak panah (kembali) di tengah layar.

(1) Masalah BESAR adalah: NVIDIA GeForce FX 5200 tidak berjalan dengan baik.

OK, setelah booting pertama tampilan monitor sudah tampak bagus, resolusi 1024×768. Driver VGA masih menggunakan vesa. Driver terbatas belum terinstal.
Karena tujuan menginstal Gutsy adalah biar desktop bisa mutar-mutar, ya saya aktipkan Visual Effects (System > Pengaturan > Appearance, tab Visual Effects). Dia minta diinstalkan driver terbatas (paket nvidia-glx-new), ya saya instalkan lho….

Instal driver kelar, minta restart, ya saya restart lho….
Eh, saat mau masuk GDM (mo login) dia bilang driver ga bisa bekerja dengan baik. Dia minta dikonfigurasi, saya konfigurasi lho…. Tentu saja, ketika proses ini terjadi saya masih ga’ bisa menjalankan Visual Effects. Anehnya, terkadang ia bisa masuk dengan baik dengan driver nvidia (nvidia-glx-new) dan saya bisa masuk ke Visual Effects. Desktop bisa muter-muter dan bling-bling🙂

Tapi itu sifatnya terkadang alias tidak stabil. Saya kira itu adalah masalah driver ‘baru’, saya coba driver ‘agak lama’ (paket nvidia-glx). Wow, saat masuk GDM dia berjalan dengan sempurna! Tapi kan saya maunya desktop bisa mutar-mutar… Eh, saat masuk Visual Effects dia minta diinstalkan driver ‘baru’. (Adakah yg tahu bagaimana biar ia bisa bekerja tanpa harus minta driver baru?)

Wuih, melelahkan! Saya sudah coba sunting xorg.conf seperti yg dicontohkan di forum [1],[2]
Hasilnya: nihil!

Kemudian saya coba telusuri di /var/log/Xorg.0.log (dan Xorg.0.log.old), saya temukan:

(II) NVIDIA(0): Initialized GART.
(II) NVIDIA(0): Initialized GART.

Backtrace:
0: /usr/bin/X(xf86SigHandler+0x81) [0x80c9581]
1: [0xffffe420]

Fatal server error:
Caught signal 11. Server aborting

Sptnya, ada masalah dg GART. Sampe di sini saya tambah pening. Saya masih mengira driver tidak cocok. Sambil pusing, saya buka-buka ttg nvidia-xconfig. Saya lihat:

–nvagp=NVAGP, –no-nvagp
Set the NvAGP X config option value. Possible values are 0 (no
AGP), 1 (NVIDIA’s AGP), 2 (AGPGART), 3 (try AGPGART, then try
NVIDIA’s AGP); these values can also be specified as ’none’,
’nvagp’, ’agpgart’, or ’any’.

Di situ koq ada nulis GART? Saya coba jalankan:

  nvidia-xconfig --nvagp=1

Alhamdulillah! Driver berjalan stabil dan desktop bisa muter-muter!!


(Tapi koq pecah gini ya?)

(2) Masalah sedang: usplash tidak muncul

Saya sudah coba masukkan vga=791 (dari milis dan web) di opsi grub. Hasilnya nihil.
Kemudian saya sunting /etc/usplash.conf:

  xres=1024  yres=768

Hasilnya: usplash muncul! Tapi hanya ketika restart/shutdown.😦

Dari halaman web yang sama, saya dapatkan perintah untuk membangun ulang usplash:

  sudo dpkg-reconfigure linux-image-$(uname -r)

Usplash muncul saat boot dan shutdown!

Ternyata sudah ada di laporan BUG-nya🙂 (11-Des-07)

(3) Maslah kecil: kursor bulat di GDM pindah sendiri ke dekat isian username, sebelum
muncul kotak dialog. Tapi setelah muncul kotak dialog, korsor anak
panah (kembali) di tengah layar.

Perlu saya laporkan ke launchpad?

Powered by ScribeFire.

1 comment so far

  1. udienz on

    kok sampe segitu parahnya???
    padahal aku juga pake nvidia 5200 lho… dan lancar-lancar aja tuh… tinggal instal restricted drivernya..

    kayaknya perlu di laporkan ke LP nih…

    eshabe: iya nich om, saya beli model tsb karena tahu om udienz juga pake. Pas waktu nginstal saya coba ke IRC om udienz ga’ di tempat😦


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: