Hardy (Ubuntu 8.04) – Speedy – OpenVPN

Untuk mengejar target kerja, saya “terpaksa” harus “membawa pulang” kerjaan saya. Singkatnya… Saya harus buat koneksi VPN antara komputer kantor dan rumah.

Berikut ini langkah-2 yg saya tempuh:

Pertama – Speedy (di kantor)

Menyiapkan Speedy agar bisa koneksi VPN, buka firewall atau port triggering: 1194 UDP
Selanjutnya Virtual Server, mengarahkan “koneksi” port 1194 ke alamat IP komputer kantor.

Kedua – Install OpenVPN

Kantor / Server: Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) Server
Rumah / Client: Ubuntu 8.04 Desktop

Menginstal openvpn di kedua komputer:

sudo apt-get install openvpn

Ketiga – Persiapan lanjutan di server: (baca HOWTO-nya)

cd /etc/openvpncp -r /usr/share/doc/openvpn/examples/easy-rsa/2.0/ ./easy-rsa/
cd easy-rsa

(tambahan)

nano ./vars

Mengubah nilai-nilai:

export KEY_COUNTRY=ID
export KEY_PROVINCE=KEPRI
export KEY_CITY=BATAM
export KEY_ORG="OpenVPN-TEST"
export KEY_EMAIL="eshabe@gimail.com"

Jalan perintah2 berikut di Terminal:

source ./vars
./clean-all
./build-ca

Memperhatikan masukan “Common Name”. Contoh jawaban: “dinas-rahasia”

./build-key-server server

Memperhatikan masukan
“Common Name” – saya isi dg “server”
“Sign the certificate? [y/n]” – isi “y”
“1 out of 1 certificate requests certified, commit? [y/n]” – isi “y”

./build-key client1
./build-key client2
./build-key client3
./build-dh

Menyalin berkas-2 kunci

cd /etc/openvpn
cp easy-rsa/keys/server.crt .
cp easy-rsa/keys/server.key .
cp easy-rsa/keys/ca.crt .
cp easy-rsa/keys/dh1024.pem .

Menyalin contoh berkas konfigurasi

gunzip /usr/share/doc/openvpn/examples/sample-config-files/server.conf.gz

Keempat – Persiapan lanjutan di client

Menyalin berkas-2 kunci

cd /etc/openvpn
scp eshabe@125.x.x.x:/etc/openvpn/easy-rsa/keys/client1.crt client.crt
scp eshabe@125.x.x.x:/etc/openvpn/easy-rsa/keys/client1.key client.key
scp eshabe@125.x.x.x:/etc/openvpn/easy-rsa/keys/ca.crt ca.crt

Menyalin contoh berkas konfigurasi

cp /usr/share/doc/openvpn/examples/sample-config-files/client.conf .

Menyunting berkas konfigurasi

nano client.conf

Mengubah bagian remote menjadi spt:

remote 125.1.2.3 1194

Kelima – Ujicoba dan aktipkan
Mencoba dg perintah:
(server)

openvpn server.conf

(client)

openvpn client.conf

Yes!! openvpn siap digunakan….

/etc/init.d/openvpn start

31 comments so far

  1. Batam People on

    Wow..keren bro tulisannya. sangat bermanfaat

    eshabe: makasih da… tapi ga sekeren tulisan uda🙂

  2. dzulfikar zacky on

    thanks,, tulisannya bermanfaat banget…
    mas mau nanya ne! aq pake ISP Beningnet di malang, krn emang itu satu2nya ISP yg bisa nyampek ke rumahku (pelosok bgt sih.he69x). lha koneksinya pake wireless dg antena, jd yg nyambung ke laptop cmn kabel LAN dr antena doank, kondisi kabel udah nyambung blm bs konek ke internet, untuk bisa konek hrs nyambungin VPN ke beningnet dl. kalo di windows gak masalah, tp tak coba di hardy gak bisa konek, aq pake PPTP linux ama SVN network manager VPN plugin sebagai pelengkap network manager, tiap coba konek gagal terus, pas di liat di log ternyata dianggap gak ada koneksi aktif, kan VPN butuh koneksi aktiv buat konek.tp pas tak coba di eth0 jd DHCP, dia mau konek, tp meskipun VPN udah terkoneksi internetnya tetep gak mau nyambung krn eth0 ama ISP diberi static IP, dan tiap eth0 tak kasih static IP si VPNnya gak mau konek karena dianggap tidak ada koneksi yg aktiv. ampun dah,,,, mohon pencerahannya dan maaf kalo komentar ini agak melenceng dari topik.. terima kasih…..

    eshabe: yoi… VPN tuh numpang saja, jaringan dlm jaringan🙂
    Sptnya, yg bermasalah adalah koneksi eth0-nya. Setingnya sudah sama dg yg Windows kan?
    Trus, setahu saya klo seting IP secara static, perlu restart network.
    Ngomong-2 aneh juga ya seting jaringan beningnet, harus pake VPN….
    Bagimana memastikan ada koneksi aktipnya?

  3. fahrezy on

    Hm………..makasih nie artikelnya boleh donk copy…😀

    eshabe: jangan di-copy aja… harus di-paste om….🙂

  4. rid on

    minta ymnya om, boleh?

    eshabe: eshabe🙂

  5. rudi on

    halooo… salam kenal. saya masih scool di smk1sagaranten skrang dah klas 3, saya punya masalah dengan linux saya, jadi intinya saya ingin mengkoneksikan web server saya ke speedy, dengan tambahan router….solusinya gimana,,,,,saya pngen bnget informasi itu….

    eshabe: maksudnya modem tidak difungsikan sbg router, tapi tambah raouter sendiri?
    Jika demikan, silahkan cari di manual router tsb.
    Namun jika modem ADSL sbg router, gunakan fasilitas “Virtual Server” atau “Port Forwarding” dari router ADSL tsb.

  6. dedyisn on

    Assalamu Alaikum

    Saya tertarik dengan artikel bpk tentang openvpn ini. rencananya sy juga akan mengaplikasikannya dikantor saya.
    Kalau mau konsultasi ke bapak lewat YM atau Gtalk bisa tdk yah ???

    Mohon informasinya

    YM : dedyisn
    Gtalk : dedyisnandar@gmail.com

    eshabe: silahkan, apa yg bisa saya bantu akan saya bantu🙂
    YM, GTalk: eshabe

  7. dedyisn on

    Aslm Alkm

    Mas , sy coba add di YM dan Gtalk tapi kok nggak bisa yah ?
    Trims

  8. triyanto on

    kalau pake windows sih udah biasa,mau coba pake linix ahh

  9. dede on

    mengulas lebih dalam🙂 ktmu yang nggak stabil😦

  10. dero on

    maap ini bukan komen.. cuma tanya. aku ini tertarik dengan proxo mitron dan yourfreedom yang menyediakan server proxy yang bisa diakses via gprs. hingga kita ga usah keluar duit buat browsing. kira kira gimana yah cara buat proxy kayak gitu. soalnya kita yang berada jauh dipegunungan membutuhkan aplikasi spt itu. mungkin dengan bikin servernya dekat bisa lebih cepat aksesnya. tolongin ya boss infonya.. kalau ada bisa g kirim ke email. makasih sebelumnya.

  11. erline on

    ada info baru nich bro…layanan speedy prabayar satu kali untuk akses 3 / 3,5 / dan 4 tahun…diiutng itung murah bget…

  12. goeh on

    mas, speedy harus yg punya ip tetap atau gak? soale aku nyoba pake speedy paket family susah, terus client dan servernya harus dari speedy yg berbeda atau boleh dicoba utk satu speedy?

    • eshabe on

      untuk uji coba sih ip dinamis ga papa, nanti di client.conf harus menyesuaikan dg ip server. tapi klo untuk “production” ya, masa mo gonta-ganti ip terus.

      klo untuk uji coba kan gak harus pake speedy. pake jaringan biasa, atur saja. realnya kan beda jaringan namun terhubung lewat internet.

  13. ohdediku on

    Bookmark dulu aah….
    thank gan, membantu sangat..😀

  14. ifan on

    bang eshabe..kapan neh online-nya..mo konsultasi neh ttg openvpn, kebetulan kebagian TA buat vpn menggunakan openvpn dengan koneksi speedy….

    mohon bantuannya ya bang eshabe…thx

  15. okky on

    saya sudah openvpn client.conf malah keluar error opening configuration
    saya juga sudah openvpn server.conf mengeluarkan hasil yang sama

    • eshabe on

      @okky: lokasi client.conf di mana? sudah di direktori aktif kah?

      misalnya spt ini:
      file client.conf ada di /home/okky
      masuk dulu ke direktori tsb: $ cd /home/okky
      baru $ sudo openvpn client.conf

  16. okky on

    iyah sudah bisa, tp skrang masalahnya saya buka di “localhost/openvpn”
    di statusnya gak ada client yang connet …
    padahal sudah di /etc/init.d/openvpn start dan status client “OK”
    kenapa yah ?

    • eshabe on

      @okky: untuk test ping saja ip vpn server dari client. btw, bgmana caranya memeriksa status ada tidak client yg nyambung?

      • okky on

        saya melihat di vpn server di bagian status tidak ada client yang konek ke vpn server, mohon pencerahan
        saya harus cek dari mana ????
        biar client dan vpn server bisa konek.

      • okky on

        dari client ping ke 110.138.72.209 tidak bisa
        knapa yah ???

        saya memakai VPNServer dengan koneksi speedy
        dan client memakai koneksi fast net

  17. okky on

    oiyah saat saya openvpn client.conf juga muncul
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 OpenVPN 2.1_rc7 i486-pc-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] built on May 8 2009
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 WARNING: No server certificate verification method has been enabled. See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 WARNING: file ‘brewww.key’ is group or others accessible
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 /usr/bin/openssl-vulnkey -q -b 1024 -m
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 LZO compression initialized
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 Control Channel MTU parms [ L:1542 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 Data Channel MTU parms [ L:1542 D:1450 EF:42 EB:135 ET:0 EL:0 AF:3/1 ]
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 Local Options hash (VER=V4): ‘41690919’
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 Expected Remote Options hash (VER=V4): ‘530fdded’
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 Socket Buffers: R=[111616->131072] S=[111616->131072]
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 UDPv4 link local: [undef]
    Tue Jun 7 11:53:28 2011 UDPv4 link remote: 110.138.72.209:1194

    ini kenpa yah ??

    • eshabe on

      @okky: pesan di atas “normal” ga masalah!

      • okky on

        klo gk maslah, tp kok si client gak mau manggil si server yah ???
        kira2 di settingan mana yah yang salah ???

      • eshabe on

        @okky: masalahnya koneksi dari client ke server. koneksi antara speedy dan fastnet seharusnya tidak masalah. saya coba ping ip kamu juga tidak bisa.

      • okky on

        agan tau gk knpa itu gk bisa ngeping ???
        aku juga bingung nih, gk ngerti knpa . . .
        mohon pejelasannya yang lebih detail, saya masih newbie .

  18. okky on

    lokasi file2 .key dan .crt ada di /etc/openvpn/easy-rsa/keys

    trus cara menaruh lokasi di client.confnya gmna yah ?
    editnya gmna ?

  19. okky on

    Tue Jun 7 12:10:32 2011 Local Options hash (VER=V4): ‘41690919’
    Tue Jun 7 12:10:32 2011 Expected Remote Options hash (VER=V4): ‘530fdded’
    Tue Jun 7 12:10:32 2011 Socket Buffers: R=[111616->131072] S=[111616->131072]
    Tue Jun 7 12:10:32 2011 UDPv4 link local: [undef]
    Tue Jun 7 12:10:32 2011 UDPv4 link remote: 110.138.72.209:1194
    Tue Jun 7 12:11:32 2011 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 60 seconds (check your network connectivity)
    Tue Jun 7 12:11:32 2011 TLS Error: TLS handshake failed
    Tue Jun 7 12:11:32 2011 TCP/UDP: Closing socket
    Tue Jun 7 12:11:32 2011 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
    Tue Jun 7 12:11:32 2011 Restart pause, 2 second(s)
    Tue Jun 7 12:11:34 2011 WARNING: No server certificate verification method has been enabled. See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.

  20. okky on

    klo mau bikin user baru gmna ????
    trus trus klo file dari servernya pake “scp” ?
    itu di server di install atau gmna ??
    gmna cara penggunaan SCP ???

  21. jimmy2362 on

    saya mau tanya nih, kalo membangun vpn dengan openvpn, apakah bisa dengan menggunakan jaringan flexi, dan kalau bisa bagaimana caranya.
    terima kasih sebelumnya🙂

    • eshabe on

      @jimmy: Bisa saja. Caranya ya sama saja dg pake ISP yg lain. Tapi tentu saja kecepatan akses menyesuaikan🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: