Yang Paling Kusuka dari Jaunty

Bukan… Bukan kecepatan booting-nya, walau terasa lebih cepat dari Intrepid. Bukan juga soal tampilannya, kestabilannya, juga aplikasi-aplikasi yg dibundel.

Yang paling kusuka dari Ubuntu Jaunty Jackalope adalah: kemudahan pindah server repo!
Sebelumnya, server repo Ubuntu yg ada di Indonesia yg di dafar Server Unduh dlm aplikasi Sumber Perangkat Lunak hanya: ubuntu.indika.net.id. Padahal bagi saya, pengguna Telkomnet Speedy, server repo yg paling cocok adalah dl2.foss-id.web.id karena sama2 dlm jaringan Telkomnet.

Selama ini, sebelum pake Jaunty, saya harus menyunting isi berkas /etc/apt/sources.list. Namun sekarang tingal klik menu Sistem -> Administrasi -> Sumber Perangkat Lunak. Pada tab Perangkat Lunak Ubuntu klik “Lainnya…” dari pilihan Mengunduh dari. Cari Indonesia, pilih dl2.foss-id.web.id lalu klik tombol Pilih. Selanjutnya klik tombol Tutup. Klik tombol Muat Ulang saat muncul dialog konfirmasi.

Tak perlu lagi masuk masuk command line! Ini artinya juga memudahkan saya untuk memadui kawan2 dg Ubuntu. Maklum, masih pada command line phobia😀

8 comments so far

  1. udienz on

    Yes! mirror.unej dah masuk😀

    • eshabe on

      Duh… Yg mbaurekso unej komen juga…🙂

  2. Atha on

    Ja..ja..ja… saja soedah pakai itoe Ubuntu lagie. Setelah banja’ masa alah jang saja temoei.

  3. Avanca Linux on

    Iya ya dari pada harus ketik, mending tinggal klik.

  4. rotyyu on

    Wah keren jeh….
    berarti ga perlu susah2 ngasih tahu teman2
    yg baru pake Ubuntu lagi, kan udah tinggal klik

  5. eshabe on

    @Atha: selamat!😛

    @Avanca, rotyyu: tul! Maka itu saya sangaaaaaaaaaaat sukaaaaaaaa. Memudahkan saya membagi madu Ubuntu😀

  6. Max MM on

    buat saya, yg paling saya suka, dan kayaknya ini hal paling nggak penting buat orang lain adalah:
    Game Chess Gnome sekarang bisa di-undo🙂
    Saya seneng maen catur buat iseng, terutama kalo lagi maen internet lg lambat, trus nungguin loading page yg lama.
    asli seneng banget waktu pertama nyobain chess di ubuntu jaunty yang udah pake gnome 2.2.6, soalnya di ubuntu 8.10 dgn Gnome versi 2.24 kalo maen chess ga bisa diundo jadinya saya kalah terus !

  7. eshabe on

    @Max: Yup! Tiap orang punya kesukaan sendiri2. Tak salah klo pake nama Ubuntu, OS ini memang mengerti manusia😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: