SMS Daemon dg Motorolla L6 + Gammu + MySQL di Ubuntu Jaunty

Sudah banyak tulisan tentang Gammu, namun saya tulis di sini sebagai catatan saya pribadi.

Gammu adalah program baris perintah dan librari untuk bekerja pd handphone dari berbagai merek dan model. Model berbeda maka berbeda pula fitur2 yg tersedia namun fungsi2 dasar seharusnya dapat bekerja. Program ini dapat bekerja pada contact, pesan (message: SMS, EMS dan MMS), calendar, todo, filesystem, radio, kamera dll. Dapat juga bekerja sebagai daemon / server untuk menerima dan mengirim SMS. Fungsi terakhir inilah yang saya coba tulis di sini.

Sebagai daemon, Gammu sebenarnya dapat bekerja dg berkas teks dan berbagai macam database, di antaranya MySQL, PostgreSQL, SQLite, MSSQL). Di sini yg saya tulis adalah bekerja dg MySQL. Namun di sini tidak saya tulis bagaimana instal MySQL (nama paket: mysql-client, mysql-server).

Ok, instal gammu dg apt-get:

$ sudo apt-get install gammu

Salin contoh config dan script sql

$ gunzip -c /usr/share/doc/gammu/examples/config/smsdrc.gz > /tmp/smsdrc
$ sudo mv /tmp/smsdrc /etc/smsdrc
$ gunzip -c /usr/share/doc/gammu/examples/config/mysql.sql.gz > /tmp/mysql.sql

Buat database dan jalankan script sql

$ mysql -u root -p
mysql> create database sms;
mysql> use sms;
mysql> . /tmp/mysql.sql
mysql> q

Sesuaikan berkas konfigurasi /etc/smsdc

[gammu]
port = /dev/ttyACM0
connection = at115200
logfile = /var/log/smsdlog
startinfo = yes

[smsd]
PIN = 1234
logfile = /var/log/smsdlog
checksecurity = 1
phoneid = MotoL6_0

user = root
password = 123456
pc = localhost
database = sms

Jalankan

$ sudo gammu smsd MYSQL /etc/smsdrc

Coba kirim SMS (dari Terminal lain)

$ echo 'TEST GAMMU SMS' | sudo gammu sendsmsdsms TEXT 081372738393 MYSQL /etc/smsdrc

Berhasil! Hore!

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

6 comments so far

  1. m.dede on

    gratisan tuuh kang🙂 tapi saratnya harus konek ke Intenet yak

    • jmpr on

      layaknya pc suite gan..

  2. eshabe on

    @dede: koq harus konek ke internet?

  3. Nanang on

    Wah ternyata di Ubuntu bisa langsung apt-get gammu ya, selama ini aku masih pake windows😀

    eshabe: ya bisa lah…

  4. dede on

    Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

    sapa yg jadi jawaranya kang, kemaren gw mau ikutan tapi tugas kantor yang seabrek dan hal hal laen bikin tulisan katro gw kagak kedaptar😦

    • eshabe on

      Kan masih buka… klik aja tautannya😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: