Setting Port Forwarding di Modem TP-LINK TD-8810

Saat modem TP-LINK TD-8810 diset dalam mode PPPoE maka ia juga berfungsi sebagai router (dan firewall?). “Semua” koneksi yang dialamatkan kepadanya akan ditolak, apalagi koneksi ke jaringan di dalamnya.

Misalnya saya hendak mengaktivkan OpenVPN server di komputer dalam jaringan. Mau tak mau saya harus seting modem agar server ini bisa saya akses dari luar, misalnya dari rumah.

Ok, ini langkah2 yang saya gunakan:

  1. Masuk ke web modem sebagai administrator (admin). Misalnya: http://192.168.1.1/
  2. Kemudian masuk ke Advanced Setup – NAT – Virtual Servers lalu klik Add
  3. Isi Server Name dg OpenVPN (atau bisa yg lain)
  4. Isi Server IP Address dg IP OpenVPN server, misalnya 192.168.1.2
  5. Isi External Port Start dan End dg OpenVPN port, misalnya 1194 (atau bisa yg lain menyesuaikan dg konfigurasi server)
  6. Isi Protocol dg TCP/UDP
  7. Isi Internal Port Start dg 1194
  8. Klik Save/Apply

tp-link-1.png

Selesai!

tp-link-2.png

Cara yang sama bisa digunakan untuk Web Server, FTP Server dll..

13 comments so far

  1. modem murah on

    masih bingung..

  2. Pakdoz on

    Thanks gan, langsung sukses!

    • eshabe on

      @Pakdoz: Ok, sama2šŸ™‚

  3. neki chan on

    Sekarang saya pakai TD-W8901G, untuk setting port forwardingnya ada dibagian mana yah ?

  4. […] tertentu. Fasilitas Port Forwarding atau Virtual Server juga tersedia. Memang tidak seperti TD-8810, menunya agak […]

  5. jhon on

    ikut nanya dong…
    ginaman nyambungin IP publik dari spedy ke ip lokal ya?
    saya pakai XAMPP tuk SQl dan APACHEnya
    trus modemnya TD-W8101G

    untuk setting port forwardingnya ada dibagian mana yah ?

    tks

    • eshabe on

      TD-W8101G, hampir sama dg TD-W8901GšŸ™‚

      XAMPP tuk SQl dan APACHE, tak ngaruh…

  6. Tegar WP ( arema Cyber ) on

    THANKS yah langsung bereaksi waktu aku coba di mikrotik sangat membantušŸ˜€

    • eshabe on

      @tegar: sip…. (ikut senang)

  7. KingLaplace on

    Bos, kalau yang port forwarding tp link TD 8817 gmn tuh bos?

  8. Th3jack on

    klo setting port forwarding to multiple IP di modem tp link TD-W8108G
    gimana agan??


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: