Load balancing di Ubuntu

Saya masih sangat awam soal jaringan. Setelah obrak-abrik tulisan orang tentang load balancing dua koneksi internet, saya menyimpulkan bahwa untuk keperluan ini cukup satu baris peintah:

$ sudo ip route replace default nexthop via 192.168.0.1 dev eth0 weight 3 nexthop 192.168.1.1 dev eth1 weight 2
  • Saya gunakan sudo kerena saya jalankan dari user admin (tidak saya letakkan di /etc/rc.local )
  • Saya gunakan replace (bukan add) karena sebelumnya sudah ada route default
  • Weight 3 > weight 2, artinya eth0 lebih utama.
  • Ada yg lain?

9 comments so far

  1. jarwadi on

    menarik sekali artikel ini, dulu pernah saya mencari cari

  2. jacobian on

    ini make ISP apa ajah mas sehingga bisa di gabungkan seperti itu koneksi internet-nya?ga semua ISP kan bisa di load balancing?

    my_blog

  3. eshabe on

    @jarwadi: Thx

    @jacobian: Speedy, boz. Bisa lebih jelas maksudnya ga semua ISP itu?

  4. uwa-uwa on

    WASTED SPACE !!!,….

    Saya masih sangat awam soal jaringan. Setelah
    obrak-abrik tulisan orang tentang load balancing dua koneksi internet,

    saya menyimpulkan bahwa untuk keperluan ini cukup satu baris peintah:

    CUMAN COPY PASTE DOANG !!!

    GIMANA MAU MAJU… !!!!!

    • eshabe on

      copy paste dari mana boz?

    • eshabe on

      he.. he… koq munculnya situs ini, boz?

  5. Alumni on

    Thx artikelnya sangat membantu ..

  6. Amzar on

    keknya ini yg gw butuh.
    tapi g mudeng dengan tulisannya, maklum masih nubi
    gini om, gw konek ke jaringan GPRS pake modem GSM (ppp0), trus konek juga lewat wifi (wlan0),

    atw kadang gw konek via modem GSM trus satunya konek lagi dengan smartphone winmo, semuanya lewat USB.
    Modemna terbaca ppp0, smartphone terbaca eth9 (share inet dari winmo ke ubuntu(laptop))

    gimana nyatuinnnya tuh Om?
    masalahnya dua2nya isa konek bersamaan tapi cuma satu yang terpakai

    seandainya semua netcard konek ke internet (eth0, wlan0, ppp0(dial up), eth9(share dari winmo)), gimana supaya maksimal Om?

    gw pake
    lucid lynx amd64 (mix muslim plus medibuntu)

    thanks banyak Om
    Amzar


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: