Polah


Begitu bergabung dg. Solectron (dulu Natsteel, 1998), aku langsung disuguhi mesin ICT Agilent 3070, waktu itu namanya HP 3070, menggunakan OS HP-UX. (Terimakasih Nehru, Tomo, dkk.) Ini merupakan pengalam yang benar-2 baru buatku, mesin baru dg sistem operasi yang belum begitu aku kenal. Untung waktu di poltek ada pengenalan UNIX. (Terimakasih buat p’ sigit wasista & p’ edi)

Beruntung, aku sempat dapat training Application Programmer di Agilent Singapore sehingga pengetahuan ttg programing ICT ini lumayan ada, walau tidak seratus persen menguasai.

Beberapa mesin ICT lain telah aku kenali; TAKAYA APT-3050 (DOS/WIndows) dan GenRAD 288x. APT-3050 adalah yg paling sederhana, tidak neko-2, ciri khas tester Jepang.

Sudah hampir dua tahun aku meninggalkan Agilent 3070, walau sesekali masih dimintai bantuan untuk menanganinya.

Setelah sekian lama bergelut dg dunia test (ICT, FCT) tugas lain harus aku emban, AOI: Automatic Optical Inspection. Ya, jadi juragan inspect! Tak pernah terbayang sebelumnya! Waktu itu pake Agilent SJ50.

Ketika di AOI aku harus bergelut dg. BOM (Bill Of Material) dan macam-2 soldering inspection yg dulunya sangat jauh dari dunia test. Cukup menantang, sampai-sampai kutulis beberapa (perl) script untuk melancarkan tuga. Sekarang… AOI, bye!

Agilent 5DX adalah mesin test yg paling akhir aku kenal (Agustus 2005). Tidak seperti ICT atau FCT, 5DX lebih cenderung kepada inspect, seperti halnya Agilent SJ50. Disebut mesin test, karena mendeteksi defect secara otomatis.

5DX masih memerlukan bantuan manusia untuk memutuskan fail (gagal) atau pass (lulus) dalam test karena sesungguhnya sepesifikasi inspect itu sendiri yg begitu subyektip. Menurutku, sangat membingungkan apabila saat di 5DX dinyatakan fail menggunakan pengukuran/perhitungan lalu ketika review hanya menggunakan perasaan (subyektip).

18 comments so far

  1. […] Polah […]

  2. Yudanarko on

    Assalamu’alaikum,

    Tidak salah (kalo gitu benar), ini Sihab dari PENS.

  3. eshabe on

    Waalaikumus salam,

    Bener Mas Yuda, iki Sihab. Koq tahu? Gara-2 ada ‘p sigit wasista & p edi’-nya ya?🙂

  4. ilalang on

    assalaamualaikum wr wb

    salam kenal bos, makasih kemarin sudah mampir ke blogku

    eshabe: waalaikumussalam, salam kenal juga. makasih juga atas kunjungan baliknya.

  5. Tuxkeren on

    Wah pengalaman yang berjibun, pengetahuan yang sangat banyak di bidang *NIX. Sepertinya sampeyan sangat berkompoten menjadi salah satu pembiacara aktif di komunitas GELORA (Nama lain dari GGWL, tapi belum diresmikan)

    Gimana, bersedia? niatkan aja sedekah ilmu. Itu yang saya lakukan walupun tak dibayar sepeserpun tapi dapat yang paling berharga lainnya yaitu pahala disisi Allah SWT Amin….

  6. ucok on

    Apalagi bos

  7. Iqbal on

    Ass. Mas Shihab,
    Piye kabare, ini Iqbal, ME Team.

  8. Nimrod Sitohang {A.Naomi} on

    Salam Hangat sobat.
    ketika baca polah diatas saya kebayang sama Natsteel 8 tahun lalu,..

    ejak kenal dengan mas shibab , emang dia udah pakarnya linux, satu satunya orang lokal yang menurut saya emang ahli linux saat itu,.

    dan saya hanya sebagai pengagum dirimu kawan, tingal di batu aji juga kan?
    saya mau berguru ubuntu mas, bisa dapat petunjuknya?

    trimaksih
    Nimrod Sitohang
    alias Norodom

  9. eshabe on

    @Nimrod:

    Alamat ada di “Tentang”.

    Koreksi: saya bukan pakar linux, apalagi sejak dulu… kala itu saya lebih dulu tahu soal hp-ux (bukan linux) dari Anda, itu saja🙂

  10. andhika on

    Ass…

    mau nanya neh bro….

    apakah setelah sekian lama kerja di 5 dx (mesin sinarx), ada dampak negatif yang anda rasain?(jadi kurus, ogah makan)

  11. eshabe on

    @andhika:
    Tidak ada pengaruhnya. Tapi nyatanya badan tambah gemuk dan anak tambah satu😀

    5DX secara teknis aman karena sudah sesuai dg standar keamanan radiasi. Juga telah sesuai dg standar/peraturan pekerja radiasi negara kita. Cuma, perlu diperiksa secara continue tingkat radiasinya. Dan seharusnya ada petugas radiasi di perusahaan Anda. Serta harus diperiksa kesehatan para pekerjanya secara berkala sbgmana UU ttg keselamatan kerja pekerja radiasi.

  12. andhika on

    Assalamulaikum, thanks jawabannya

    1. Bisa ceritain sedikit ngak kayak apa seh prinsip kerja dari testing engineer (terutama dengan mesin 5dx)

    2. Ceritain dikit dong apa itu : ICT Agilent 3070
    HP 3070
    OS HP-UX
    TAKAYA APT-3050
    GenRAD 288x
    ICT
    FCT
    Automatic Optical Inspection
    Agilent SJ50
    BOM (Bill Of Material)
    Agilent 5DX

    3. Boleh minta contact person atau email yang bisa dihubungi secara privat ngak….aku butuh banget neh (kirim aja ke emailku slipknot_999@plasa.com)

    thanks ya…..

    Wass

  13. Wisu on

    Whei… mBatam…😀 …

    Natsteel itu yang deket Panasera ya?

    Jadi inget jaman dulu… second shift malem2 jalan dari Asahi ke situ…

    Teh Obeng!
    😛

    eshabe: O…. Om Wisu mantan ASAHI ya?
    Iya Om, itu NatSteel deket pujasera… eh panasera🙂

  14. Deni on

    Salam kenal Mas…

    Pertanyaan saya sama dengan sdra Andhika.

    saya minta ilmunya mas, pokoknya semua tentang mesin-mesin tester ICT

    eshabe: Salam kenal juga🙂
    Klo “semua” itu… Saya bukan buku manual😀

    Santai aja bosss

  15. Udin on

    assalamu’alaikum
    pripun kabare sampean & keluarga apa baik-baik saja? alhamduillah saya disini beserta keluarga besar baik-baik saja, btw sampean lg ngap? udin kapas

    • eshabe on

      Waalaikumus salam,

      Kabar sae kulo lan sak keluarga. Lagi jawab komen-ipun semapeyan🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: