Tentang


Aku..

Sihabul Milah, itu namaku yg tertulis di ijazah sekolah. Namun penulisannya seharusnya adalalah sYihabul milLah. Kurang “Y” dan “L”! Jika dieja dalam abjad Arab: syin-ha’-alif-ba’ alif-lam-mim-lam(tasydid)-ta’marbuthah. Mengenai hal ini bapakku hanya bilang, “wach…”🙂 Orang biasa memanggilku “sihab”. Di Internet, biasanya pake nama “eshabe”.

Lahir pd Pebruari 1976 (klo ga’ salah! Mengenai hal ini bapakku hanya bilang, “wach….”) dengan bantuan dukun bayi, mbah si namanya. Aku ga’ tahu nama lengkapnya, yg aku tahu pasti bahwa semua adik-2-ku terlarir juga atas bantuan beliau. Hmm… ga’ terbayang jika itu terjadi pada anak-2-ku.


Adam…

Rumahku

Aku tinggal di sebuah rumah dlm perumahan kecil di Batam, Bina Ummah namanya. Lengkapnya Perumahan Bina Ummah B-15 Kibing – Batu Aji, Kota Batam, Kepulauan Riau. Bila sampeyan ke Batam mampir saja ke rumah🙂

Kampung…

Aku terlahir di Kapas, Bojonegoro. Bojonegoro adalah kota kecil di Jawa Timur, letaknya di barat Surabaya. Lebih dekat lagi antara Lamongan dan Cepu, Nganjuk dan Tuban. Kehidupan masyarakatnya adalah agraris, hasil hutan industri berupa kayu jati dan tembakau dari sawah menjadi komoditas utama. Belakangan, pemerintah setempat lagi giat mempromosikan kerajinan dari kayu. Hm… Semoga berhasil!

Anak-Istriku

Menikah pada 20 April 2003 (Ahad 18 Sofar 1424H) dengan seorang gadis dari Metro, Lampung. Sapti Prasetyani namanya.
Pebruari 2004 (Jum’at 7 Muharrom 1425H) menjelang subuh anak pertamaku lahir, laki-2, 2000g. Eh… setahun kemudian,  April 2005 (Ahad 15 Robi’ul Awwal 1426H) siang bolong anak keduaku menemani kakaknya, perempuan, 3100g. Anak laki-2-ku aku beri nama Muhammad Ali W*b, semoga ia menjadi manusia yg berbudi luhur lagi dermawan. Anak perempuanku bernama Hasna Sak*a (dari Hasna’ Sakhiyyah), semoga ia menjadi menusia yang mempesona lagi dermawan.
Pd hari Selasa Kliwon, Tgl Pebruari 2008 atau 5 Shofar 1429H jam 6:05 WIB anak ke-3-ku lahir dg selamat di RSB Permata Hati Metro dg berat/panjang 3.5kg/50cm. Anak perempuanku ini kuberi nama Sausan San*a, semoga menjadi wanita yg penuh dg kemuliaan.

Keluarga Besar!

Aku lahir menduduki posisi ke 8 dari 10 bersaudara (walau hanya 9 yang sampai dewasa). Rumah selalu dipenuhi dg celoteh anak-2 bapak. Senda-gurau, ketawa (ga’ terbahak-2 lho…), pertengkaran, dll… Pokoknya bener-2 hidup dech. Jika lebaran tiba, rumah bapak dipenuhsesaki oleh saudara-2, jauh & dekat.

Susah senang telah kami jalani. Kami dulu pernah hidup serba kekurangan. Bapakku adalah pejuang pendidikan sejati. Urusan kemakmuran keluarga bukanlah prioritas beliau. Ibuku lah yang selalu mendukung beliau, termasuk dalam urusan ekonomi. Berbagai macam jenis usaha pernah ibu jalani: buat dan jual tahu (uich kerasnya kehidupan!), buat dan jual kerupuk, jual makanan kecil, dll. yg aku mingkin belum dengar semua. Terakhir ibuku jualan baju.

Terbayang tidak bagaimana ibuku mengurus anak-2-nya? Semua anak-2-nya minimal lulus SMU (kami ga’ ada yg SMA, tapi PGA atau MA) kecuali kakakku yang pertama.
Terbayang tisak bagaimana ibuku menyekolahkan anak-2-nya? Padahal perekonomian keluarga selalu sulit?
Hm… Ternyata tidak ada yg tidak mungkin jika kita mau berusaha!

Sekarang ini, akulah satu-2-nya yg menjadi saudara jauh (tempatnya)… Hm… Kangen rasanya!

Beberapa tahun lalu bapakku telah meninggal, semoga Allah SWT mengampuni semua kesalahan yg pernah bapak perbuat di masa hidupnya.

 

Powered by ScribeFire.

85 comments so far

  1. beny on

    salam kenal mas… sesama ubuntero

  2. eshabe on

    Salam kenal juga om, launchpadnya mana?

  3. ali301 on

    Salam kenal Bos…..hex-a-hop ku belum bisa dimainkan neh…(curhat disini boleh kan..? hehehe😀 )

  4. eshabe on

    Boleh, tapi biasanya online di atas jam 9 malam😉

    Saya sudah coba download di http://www.aceinternet.co.uk/~mokona/
    ekstrak..

    sihab@alisya-desktop:~$ cd '/home/sihab/install/games/hex-a-hop'
    sihab@alisya-desktop:~/install/games/hex-a-hop$ make
    g++ -D_VERSION=\"1.0.0\" -g `sdl-config --cflags` -c -o gfx.o gfx.cpp
    g++ -D_VERSION=\"1.0.0\" -g `sdl-config --cflags` -c -o hex_puzzzle.o hex_puzzzle.cpp
    In file included from hex_puzzzle.cpp:137:
    gfx_list.h:33:9: warning: no newline at end of file
    In file included from hex_puzzzle.cpp:4055:
    gfx_list.h:33:9: warning: no newline at end of file
    In file included from hex_puzzzle.cpp:4075:
    gfx_list.h:33:9: warning: no newline at end of file
    g++ -D_VERSION=\"1.0.0\" -g gfx.o hex_puzzzle.o `sdl-config --libs` -lm \
    -o Hex-a-hop

    OK! Muncul berkas Hex-a-hop.

    abaikan “warning”.
    Intinya cukup ketik ‘make’ (tanpa petik) di direktori *.cpp

    Tapi ingat, instal dulu SDL spt saran om ‘cunkrink’ di milis (kenyataanya sesuai dari web ‘mokona’)

    Moga berhasil…🙂

  5. ali301 on

    Halo Bos….udah berhasil..maksih banyak ya….msh di batam? sy di linggau. sukses ya..

  6. ali301 on

    kok…nama saya ga ada link ke wp.com ya?

  7. eshabe on

    Selamat ya!🙂
    Yup, saya masih setia dg Batam.

    Koq ga’ link? udah login di wp? Klo udah, tolong cek seting wp-nya. url webnya belom diset kali.

  8. buitenzorg812 on

    met kenal om! pertama liat nama om, waktu mau coba nerjemahin PanduanUbuntuDraft. again, met kenal yach🙂. oh…iyah, met menjalankan ibadah shaum di bulan ramadhan ini, moga ramadhan tahun ini menempa kita untuk jadi manusia indonesia yang lebih baik, amin🙂.

  9. eshabe on

    amin! met kenal juga. dan jangan putus untuk tetap tolong menolong🙂

  10. Fakhrurrozy on

    Pamit Mas..
    Salam dari warga Anggrek Mas 1 Batam Center🙂

    Wassalam

  11. eshabe on

    @Fakhrurrozy: Wah, dah lama ga’ main ke Anggrek Mas…
    Blog-nya bagus banget tuh mas!🙂

  12. nirVana on

    pantes cak bapakmu gak eling jeneng komplitmu lha dulurmu 10, opo maneh tanggal lahir, lek mbiyen dipikir tanggalan gak sepiro penting, lagian golek tanggalan jaman semono kan susah. piss..zaki

    kami turut berduka atas berpulangnya bapak tercinta ke hadapan yang maha kuasa. sukses buat bapak bapak kita yang telah membesarkan kita sampai seperti sekarang.

  13. udienz on

    om ini pertama kali saya lihat di irc, kemudian di planet.ubuntu-id.org dan sekarang… met kenal lagi… biar dobel..

    eshabe: he…he… terimakasih! kenalan terus…..

  14. Mrs. 49 Lagi di Lab on

    ups… itu gambar harusnya disensor donk… ada pengunjung yang masih dibawah 17 tahun neeeh…😳

  15. hahn on

    salam kenal mas…
    makasih mas artikel tentang vga yang bermasalah..
    makasih…
    makasih…

    yukk

  16. Nanang Suryana on

    Salam kenal mas…

    Postingannya bagus-bagus🙂

    eshabe: (besar kelapa)

  17. panggiring on

    ternyata sampeyan aktivi Ubuntu juga to?

    Sipa dech selamat berdjoeang,
    mungki daku & Andif akan sering minta copian repo ke sampeyan🙂

    eshabe: aktivis? ga’ lah… cuma anut grubyuk wae koq

  18. Mardies on

    Salam kenal!

    Eh, istri Anda kok namanya Jawa banget😀

    eshabe: Salam kenal juga🙂
    Orang Lampung tapi keturunan Jawa😛

  19. bibomedia.com on

    🙂

  20. nanungnurzula on

    salam kenal mas
    aku kudu ngangsu kaweruh neng sampeyan

    eshabe: ngangsu kaweruh babagan opo?
    podho cantrike ora usah isin-isin🙂

  21. Tuxkeren aka Atha on

    Halo Bos, ketemu lagi. rupanya disini ya pangkalan sampean🙂

    Gimana GGWL III nati? Ikut? Hari ahad di tunggu kedatangannya di MMBC jam 13:00 sampai selesai.

    Acaranya, membahas materi GGWL III.

    eshabe:

    Halo om!
    GGWL III saya usahakan ikut. MMBC, apaan tuh?

  22. ichal on

    Assalam’alkm, Salam kenal Pak, aku baru sebulan di batam, aku ada kesempatan test kerja di solectron, waktu searching di mbah google dengan kata kunci “solectron” aku terdampar di blog bapak, maaf ya masuk jendela ini tanpa permisi…

    eshabe: Wassalamu alaikum!
    Salam kenal juga.
    Loh, siapa bilang harus permisi….?🙂
    Mo coba kerja di solectron/flextronics?
    Buka line baru tuh kayaknya. jd butuh banyak manpower.

  23. abi abid (f-17) on

    Assalamualaikum pak rt,
    seach seach masalah bina umah, eh muncul blog ke sampeyan.
    semoga selalu sukses di semua keadaan.
    Allahuakhbar!

    eshabe: ah, pak rw ada-2 saja….🙂
    perlu buat jaringan rw kah?

  24. sugik on

    Assalamualaikum.🙂

    eshabe: waalaikumus salam🙂

  25. ucok on

    Pak makin canggih aja sekarang ini

    eshabe: ucok yg mana nih?

  26. safa' on

    kulonuwn

  27. Iqbal on

    Ass. Masa Shihab, Piye kabare.
    Ini Iqbal (ME), moga-2 masih ingat.

    Masih setia di Batam, sukses selalu ya.
    Salam buat teman-2 disana.

    Wass.

  28. eshabe on

    @Iqbal: Wassalamu alaikum,

    Wih, ingat koq (walau sempat lupa)!🙂
    Di mana sekarang?

  29. rotyyu on

    minta izin ngelink dari tempatku ya pak….

    eshabe: ok. aku link juga punya rotyyu ya?🙂

  30. caktopan on

    salam kenal deh.
    sesama ubuntero batam…😀

    eshabe: salam kenal juga deh!🙂

  31. panca on

    salam kenal bos

    eshabe: salam kenal juga ya…🙂

  32. caktopan on

    kalo nanya2 soal ubuntu boleh dong…
    hehehe….
    maklum baru nge-ubuntu 8 bulan… hahaha

  33. ananda e p on

    om saya juga di bina ummah kel kibing,, saya tinggal di ponpes bina ummahnya, salam kenal ya om,
    by pemuda MKGR

  34. eshabe on

    @caktopan: boleh… mari sama2 belajar.

    @ananda: tinggal di ponpes koq ‘pemuda MKGR’? Kan ponpes ikut RW 11, perumahan bina ummah.

  35. andie on

    Assalamualaikum

    salam kenal pak, saya andhika GRS (Engineer 5DX yang baru)…

    hehehe

    BeeVee nya very usefull lho pak

    terus terang ini pengalaman pertama saya di industri, jadi masih dalam tahap belajar

    Klo ada problem di Agilent dan Dage boleh konsultasi kan pak

    Wassalam

    Regards

    Andhika GRS

    eshabe: waalaikum salam!
    salam kenal juga🙂
    hm… baru di industri ya? selamat ‘menyelam’ dech!🙂 eh, katanya temen p’ Sumatri juga?

    Di 5DX, BeeVee dipake untuk apa?

    dengan senang hati, saya akan bantu apa yg bisa saya bantu. asal jelas komisinya… (he…3x becanda aja!)

    btw, apa itu GRS? apa GReS = baru?😀

  36. andhika GRS on

    hehehe…

    kok tau pak?

    wuih punya indera keenam neh pasti

    iya tar aku sampein….oooo, temennya pak mantri & pak arfa juga to (wow, batam banyak alumni ITSnya juga ya)

    Andhika GRS tuh Andhika Guyama Resa Saputra

    eshabe: Lha iya… Kawan-2 di ex SLR juga tahu itu…😀
    Saya-Mantri-Arfa sama-2 tergabung dlm IKA-PENS BATAM🙂

  37. hmcahyo on

    salam kenal🙂 saya juga penggemar ubuntu dan turunannya🙂

    http://cantigi.wordpress.com/ibsn/

  38. ilham on

    Assalamualaikum,Pak Shihab
    Paten deh story-nya, dah cocok jadi penulis🙂

    Pengen gabung jg nih di komunitas Ubuntunya..
    tapi blm smpt ‘masukin’ ubuntu di Laptop,
    Sekalian aja deh versi 8.10 yah :D…hehe..
    Help me nanti🙂. OK, Met Kerja aja deh pak..

    wassalam
    ilham

  39. Julia on

    Assalamualikum
    met kenal…awal maret ada rencana ke Batam, apa ntar visa mampir🙂 Mas alumni PENS angkatan berapa?? Kegiatan IKAPENS selama ini apa saja??? mohon info lowongan kerja di batam ya mas…tengkyu b4…

    eshabe: visa mampir? bisa mampir? ya silahkan…🙂
    Saya angkatan 94. ini blog kami http://ikapensbatam.wordpress.com/ (lama ga’ keurus) Kegiatannya ya kumpul2 aja.

    Lowongan? http://lowongan-kerja-batam.info/

    Julie, mana blognya? urlnya koq broken home…

  40. julia on

    alamat blogku julee1.wordpress.com🙂
    makasi mas…

  41. akhib on

    asalammualaikum wr wb
    kulo bocah sawahan, rengel, tuban, jawa timur.
    bagaimana kabar sampaiyan sakniki. pasti baik2 aja masak lupa ma saya. ngomong2 bocah sawahan iki butuh antivirus pualing uampuh soalnya virus d komp q uuuuuuuuakeh…….(infinity virus) gitu aja janganlupa kirimmi loooooooooooo
    wasalam

    eshabe: waalaikumus salam,
    ingih cah bagus… kulo taksih eling panjenengan, mboten kesupen🙂
    ngomong2 antivirus… mboten gadhah… lha kulo ngangge Ubuntu Linux kagem nyambut damel lan ing nggriyo… sepuntene nggih?🙂

  42. younan setya on

    Kenalan cak, tonggo dhewe Bojonegoro – Lamongan.
    Batam lan ITS.
    Salam kenal.

  43. eshabe on

    @younan: salam kenal juga🙂

  44. sagal on

    Assalamu’alaikum wr wb
    salam kenal kang
    aku wong jonegoro (kulone stadion sudirman)
    sik tas rong tahun tinggal di batam
    btw, ada gak ya komunitas kumpulan warga jonegoro di batam?
    mhn informasinya
    suwun
    Wassalam

  45. eshabe on

    @sagal: salam kenal juga🙂

    aku durung pernah krungu yen ning kene enek kumpulan wong jenogoro. onone suroboyo karo malang.😦

  46. sagal on

    walah
    wis wayahe dimobilisasi
    gmn kalo di inventarisir para boromania yg ada dibatam
    itung2 utk nambah silaturahmi, keakraban lan seduluran
    ben panjang umur & lancar rejekine
    piye, setuju bos?

  47. eshabe on

    @sagal: setuju…! (karo keplok-2 koyo para anggota DPR ning tipi kae)

    opo maneh persebo wis melu divisi utama, yo?😀

  48. burhanudin on

    takon .. e-mail sampeyan opo ?

    • W42n on

      kang udin, la alamat Emailmu dewe opo?
      krungu kabar terakhir jare awakmu neng JOWO…hehehe

  49. julia on

    cak tekon, apa alumni PENS tuh ada sekretariatnya???btw sekarang aku dah sampe di batam

  50. eshabe on

    @julia: wah dah nyampe ya? tinggal/kerja di mana?
    dulu ada, di rumah pak Cahyo. tapi sekarang dah ga ada lagi. lagi pada pegel linu😀

    tapi klo IKA-ITS ada, klo mo mampir di:
    Ruko Taman Niaga Sukajadi Blok M No.02, Batam

  51. julia on

    iya udah 10 hari…:) tinggal di taman anugrah, belum kerja, minggu ini baru lamar2…doain ya..;)

  52. itachi on

    salam kenal bos!

  53. eshabe on

    @itachi: met kenal juga🙂

  54. aris on

    @julia, kontak saya🙂

    aris
    T’92 PENS

  55. sociopolitica on

    Perjuangan almarhum ayah anda pasti tak sia-sia. Kini tentu anda sepakat, kini giliran anda, dan kita semua, berupaya memberi pendidikan terbaik untuk anak-anak kita.

  56. eshabe on

    @sociopolitica: betul!

  57. Taufik on

    assmlkm wr wb kang shihab

    wah gak sengaja search rumah di jual, mampir ke blog sampeyan.

    pripun kabare ? nyambut damel ting pundi saiki? gadah usaha piyambak ?

    Taufik-ciputat,Tangsel ( dulu di bina umah )

  58. eshabe on

    @Taufik: waalaikumus salam,
    hayooo dah mulai cari rumah ya?
    kabarku apik2 wae koyo biasane kae😀

  59. Imran Rosadi on

    @P’Sihab, Ojo lali isuk (Sabtu )kerja bakti nang Fasum🙂

    • eshabe on

      Jam berapa? Jam 9 & 12 lewat ga ada…

  60. ponakanmu on

    assalamualaikum,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, gmn lek kbry??????????? kmi dsni kngen………

    • eshabe on

      waalaikumus salam…. kabar apik.

  61. W42n on

    waah Rame ya blognya …hehehe alumni turun temurun dari ITS. MANTAP..!
    sungkan dadine …aku dewe sing ora ITS😀

    @julia : LAPTOPmu masih ok?

  62. Irfan on

    lek, gimana caranya promisiin blog ke google?

  63. Irfan on

    cara ganti template/tema selain yang ada di pengaturan tampilan wordpress tu gimana? and CPNEL itu apa n gimala log in nya? soalnya q dah nyariin gag ketemu-ketemu!

    • eshabe on

      @Irfan: klo di wordpress.com ga bisa ganti selain dari yg telah disediakan. cpanel itu semacam controlpanel web. di wordpress.com tidak ada😦

  64. Irfan on

    trima kasih!

  65. udin on

    gmana carannya crosing komputer setting local protocolnya ITP/IP gmana? *Microsoft Win 7 lho!

  66. luqman on

    aku pingen yobak linux. tapi gak punya drives untuk install nya. bisa download dimana ya tolong dikasi alamatnya ya!

  67. eshabe on

    @luqman: install ubuntu saja. biar sama dg punyaku😀

    soal driver, driver apa dulu….?

  68. zulvani on

    good story….
    good family….

    salam kenal brow….

  69. rubiyanti on

    assalam…

  70. Irfan on

    lek aqu dah di kirim Ubuntu 10.04 LTS Edition n dah q intall, skarang OS q dobel, waktu di ubuntu q g bisa internetan soalnya driver modem hp Haier D1200 cuma di Win.
    gimana pencerahannya, soalnya Ubuntu perlu connect ke internet untuk memaksimalkannya!

  71. mamatto on

    blog walking om, artikelnya berguna banget buat saya, terima kasih om blogger🙂 di tunggu ilmu-ilmu lanjutannya

    • eshabe on

      @mamatto: thx kunjungannya. btw, blognya ga diupdate?

  72. elya on

    Ngg, bagusnya manggil apa ya?? Om kah?? hehehe.
    Salam kenal yaa ^^

  73. Septian on

    Salam kenal ya om🙂

  74. Petrus Yhan Haris on

    wah,, blog nya bagus bgt pak.. banyak materi yg bisa diambil nih. numpang baca pak. hehe🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: